石河子大学2023级新生开学典礼暨本科新生军训动员大会举行
发布人:保卫部 发布时间:2023-11-13 浏览次数:18

8月28日,石河子大学2023级新生开学典礼在中区体育场举行,5677名本科生、2855名硕士博士研究生来我校求学。校领导柴真、代斌、李兆敏、马春晖、赵军、牛新民、童军茂、李孝光及各学院、机关部门负责人参加开学典礼。开学典礼由校党委常委、副校长叶含春主持。

校党委副书记、校长代斌在典礼上致辞

校党委副书记、校长代斌在典礼上致辞。他代表学校全体师生员工向来自祖国四面八方的新同学表示热烈欢迎,向一路陪伴同学们成长的父母和老师致以崇高的敬意。希望同学们从现在开始,要牢牢把握人生的正确航向,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,把个人成长成才融入民族复兴和人民幸福的伟大事业之中,不负青春、不负韶华、不负时代。一要心怀国之大者,了解兵团、融入兵团,传承红色基因,赓续红色血脉,在祖国边疆书写壮丽青春,与伟大时代进程命脉相连,做一个心系家国、胸怀天下的石大人。二要坚持崇德修身,把修养心性、涵养品德作为立身之本、成事之基,在崭新的大学和研究生生活中,既要追求成绩优异,更要追求品行出众,任何时候都要把崇德修身作为第一课题,做以学崇德、以学立德的石大人。三要探索未至之境,无论是刚步入大学的本科生,还是继续深造的硕士生、博士生,需尽快适应大学和研究生生活,掌握科学的学习和研究方法,培养独立思考的能力和意识,勇于探索未至之境,做勤于学习、善于探索的石大人。四要不断开拓创新,能够把创新作为人生追求,用好学校多学科多专业的优势,为创新创造做好储备,奠定基础,做勇于开拓、精于创新的石大人。

医学院教授左彭湘作为教师代表发言,她寄语新同学要坚定信念、怀抱梦想、敢于创新,做一名有理想、有追求、敢于突破的石大学子。

博士研究生杨茜作为在校生代表发言

化学化工学院2021级博士研究生杨茜作为在校生代表发言,她与新生们分享了自己的七年大学生活,勉励大家要坚定信仰,在奋斗中创造精彩人生;要保持自信、勇气,对生活充满激情;要强健体魄,培养坚强意志,以健康的身体与积极的人生态度,投入到科研、学习以及生活中。

硕士研究生周明浩作为新生代表发言

生命科学学院2023级硕士研究生周明浩、文学艺术学院2023级本科生王凯作为新生代表分别发言,他们表示,大学是人生的一个新阶段,唯有扣好入学的第一粒扣子,方能得到个人价值的充分体现。作为新时代的石大青年,要树立远大理想、敢于担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,既要有“江山代有才人出,我辈登临正当时”的豪迈气概,又要铭记“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,脚踏实地、刻苦钻研、努力学习,用奋斗书写无悔的青春,用奋斗铸就精彩的人生,让青春在与祖国共进中焕发出耀眼的光芒。

本科生王凯作为新生代表发言

开学典礼过后,学校举行本科新生军训动员大会,校领导柴真、马春晖、叶含春,武警兵团总队第四执勤支队政治处中校副主任张永强及各职能部门、各学院相关负责人参加动员会。

校党委常委、副校长叶含春作动员讲话

叶含春在动员会中指出,在本科新生中开展军事技能训练,是我国国防教育法的要求,也是学校人才培养工作的重要组成部分。他希望新生们珍惜这次难得的军训机会,自觉接受兵团精神、爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育熏陶,强化令行禁止、整齐划一的组织纪律观念,磨炼艰苦奋斗、吃苦耐劳的顽强拼搏意志,培养团结协作、相互帮助的团队合作精神,继续传承前辈铸造的宝贵精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上续写新的荣光。

武警兵团总队第四执勤支队教官蒲法明代表新训教官郑重承诺,将以良好的军人形象带领大家,让同学们在此次军训中提高政治思想觉悟,增强组织观念,培养吃苦耐劳精神和高尚的道德情操,同时掌握一定的军事知识和技能。希望同学们能够用实际行动为此次军训交出自己的一份满意答卷。

机械电气工程学院新生贾玉婷代表参训新生作表态发言,将服从安排,认真训练,通过军训锤炼坚韧意志、锻造过硬作风,以满腔热忱和抖擞的精神迎接军训挑战。

据悉,2023级新生军训为期15天,武警兵团总队执勤第四支队的官兵以及80余名退伍复学的学生教官将成为此次军训任务的中坚力量。

(文字:张笑宁 图片:张笑宁、徐黎明、张毅浩)