当前位置:首页  单位概况
单位概况

 

点击查看原图

  

    石河子大学保卫部成立于19969月,由原石河子医学院保卫处、石河子农学院保卫部处、兵团教育学院保卫处合并成立的专职校园安全保卫机构。保卫部根据工作实际下设了五个科室,即办公室、消防科、治安科、调研科、法制宣传科,并与校人武部、综合治理办公室、石大派出所合署办公,在负责安全保卫工作的同时,还担负着人民武装、大学生军训教学、军事理论课的教学任务。

    保卫部成立以来,以“保一方平安建和谐校园”为宗旨,以为教学、科研服务为中心,以维护校园的安全与稳定为己任,勤奋工作、锐意进取,努力为学校改革和发展创造良好的校园环境。

    保卫部现有工作人员数31人,石大派出所现有民警人数12人,总人数43人;处级干部:2人;科级干部:5人;一般干部:4人;工勤人员20人,党员33人。

    保卫部主要工作职责包括维护校园秩序,特别是维护大学校本部四个教学区及指导五家渠商学院开展各项安全保卫工作;建立健全大学安全保卫工作的各项规章制度和突发事件应急预案建设,监督、指导、检查各学院、教学实验场、附属医院落实安全防范措施和安全保卫责任制的情况;开展法制、国家安全、安全知识和治安保卫工作的宣传教育,增强师生员工的法制观念;根据兵团教育局、兵团综治委等上级部门要求,开展校园维稳、综治工作;及时收集影响高校稳定的信息,协助公安机关防止境内外敌对势力对校园的渗透和破坏活动;协助公安机关做好对校内重点人口的管理和控制工作;依照有关规定调查和处理学校内部发生的一般治安纠纷;负责协调对校园周边环境的整治工作;负责校内交通秩序的管理;负责学校的消防安全,及时配置、维修、更换消防设施、管理校园“110”,“有警必接、有难必帮”,完善校园监控体系。

    所获荣誉:大学人武部2003年-2011年连续9年被师人武部评为先进人武部。2004年被兵团军事部评为“兵团民兵基层建设先进单位”,20081月,被公安部等6部委评为“全国打击和处理被盗自行车专项行动”先进集体,2010年被兰州军区评为“学生军事训练工作先进单位”,2002年-2010年连续9年被兵团评为“社会治安综合治理工作先进单位”。