以练为战,以演筑防 我校开展2023年度防灾减灾消防安全疏散演练
发布人:保卫部 发布时间:2023-04-28 浏览次数:10
4月25 日18时,随着动物科技学院院长、演习总指挥张辉发出“演练开始”口令,我校2023年度防灾减灾消防安全疏散演练正式启动。动物科技学院师生共计355人参加了此次防灾减灾消防安全疏散演练活动。
本次演练是模拟北苑新区动物科技学院一楼某处不明原因引起火灾,工作人员发现后紧急采取应急措施,启动消防应急预案,并迅速展开应急疏散和灭火处置。楼内人员听到消防警报后,在安全员指挥下,弯腰低姿捂口鼻快速有序从消防安全通道撤离至安全区域。
为确保本次演练能够有效顺利实施,取得预期效果,保卫部、东明新村派出所、相关学院领导组成消防演练指挥小组,召开演练预备会议,认真策划消防应急预案,对演练方案、人员分工和演练要求进行安排部署。组织警戒组、设备组、疏散救护组、灭火救援组等应急处置队伍。
演练过程中,参演人员分工明确、行动迅速、紧张有序,各项流程严肃认真,演练达到了预期效果,通过这次消防应急演练,使全院师生对消防安全工作更加重视,进一步提高了安全防范意识,熟悉了灭火器、灭火毯及消火栓的使用方法,促进了应急事件的处理和避险自救能力。
演练结束后,保卫部工作人员对灭火器、灭火毯、消火栓的使用方法以及自救逃生等消防知识,对在场师生进行了培训,并对灭火器消火栓的使用进行了实操演练。
(田世吉)