曹阿姨的“小饭桌”—— 疫情期间石河子大学门卫阿姨的爱心餐彰显大爱
发布人:保卫部 发布时间:2022-11-04 浏览次数:186

“曹阿姨,今天的饭真香!”

“曹姐,谢谢你等我一起吃饭啊!”

“闺女,辛苦你了每天给我做饭……”

大家口中的这位主人公便是33小区石河子大学校外男生楼的门卫曹黎明女士。疫情突袭,恰逢值班时期,曹阿姨接疫情防控命令封控在大学校外男生楼中待命。

“像照顾女儿一样照顾留校学生”

疫情初期,学校食堂每日配送饭菜,但随着疫情形势的严峻,各小区相继封控,无人送饭,吃饭便成为一件难事。此时,正读研二的杨彩云同学也被安排隔离在了校外男生楼中。但两人吃饭难的问题并没有难倒曹阿姨。没有锅碗瓢盆和做饭物资怎么办?曹阿姨就向管辖33小区的红山办事处求助,在社区的帮助下,工作人员送来了锅碗瓢盆、米面粮油和蔬菜包。没有场地做饭怎么办?曹阿姨就在宿舍楼大厅里支锅搭灶,开火做饭。自822日起,曹阿姨便每顿饭做好后喊杨彩云同学一起吃饭。杨彩云同学表示:“疫情防控期间身边没有其他人可以依靠,曹阿姨不曾与我熟识,但她说有她一口吃就有我一口吃,她像照顾女儿一样照顾我,我真心的想对曹阿姨说一声感谢!”

主动为孤寡老人做饭

曹阿姨无意中得知小区中有一位86岁的孤寡老人冯师傅,身体状况不佳也无人照料,她便第一时间主动承担起为老人做饭的工作。连续20多天,曹阿姨每天每顿做好饭先交给社区工作人员给老人送去,待老人吃完后再将餐具拿回以备下次送饭。对于曹阿姨的贴心照顾,老人非常高兴但又怕麻烦她,她却说:“只要老人不嫌弃,我就给他管饭到疫情解封为止。”

耐心等待社区工作者一起吃饭

除了照顾学生和老人,曹阿姨了解到在社区工作者中有一位叫冯军的同志,因24小时管辖片区楼栋,工作繁忙无法按时吃饭,曹阿姨便主动邀请他来宿舍楼吃饭。曹阿姨说她见证了社区工作者忙碌的工作状态,自己管他吃饭也算是为疫情防控做了一点小小的贡献。

疫情无情,人间有爱。曹阿姨表示,她首先要感谢政府、学校和社区的帮助,感谢防疫工作者无私奉献的服务,才得以使大家在疫情期间安稳度日。对于为大家做饭这件事,曹阿姨认为她只是做了一个普通人该做的事情。虽然身为门卫,但依然想在力所能及的范围内发光发热,像守卫门岗一样守护抗议的决心!岗位虽小,彰显大爱,愿疫情早日退去,愿大家平安归来。