寒假期间安全温馨提示
发布人:保卫部 发布时间:2016-01-07 浏览次数:398

寒假期间安全温馨提示

寒假将至,为使我校师生员工能够度过一个快乐、安全的假期,保卫部特提醒注意以下事项:

一、做好防范细节,确保居家外出安全

1.外出旅行首要选择品质好信誉高的旅游公司并购买保险,熟悉各类求助电话,懂得基本应急求生技能,如遇突发事件冷静应对,积极求助。

一定要随时保持与家人或朋友的联系,告知自己的行踪,尽量不要单独旅行。

2.外出时必须关好居室(宿舍)的门窗及水电,不要随便让陌生人进入居室(宿舍)和留宿,外出和晚上就寝时,更应锁好门窗,防患于未然。

3.外出应聘或兼职时,不要向陌生人透露任何身份、家庭信息,尤其是联系方式,提高警惕,谨防上当受骗。

4.留校的同学要遵守学校作息制度和安全管理制度,不得留宿校外人员。

5.亲朋聚会时,不宜过量饮酒。

6.教职工驾车外出,务必遵守交通法规,切记不能酒后驾车。假期外出尽量乘坐公交车辆,自己驾车外出一定要做好出车前检查。教职工和学生乘车须乘坐有合法手续的车辆,不能贪图便宜与方便,随意搭乘无证运营的非法车辆。

二、注意安全排查,确保单位内部安全

1. 各单位节前应对本单位的安全情况进行全面自查,重点检查本单位的重点要害部门(部位),对检查中发现的隐患,按要求认真及时进行整改,确保安全。

2.各单位要加强对易燃、易爆、剧毒物品的管理,防止公共安全事件发生。

三、谨防各类诈骗,保障人身财产安全
    近期网络诈骗的主要方式是银行转帐“洗黑钱”、“毒品”快递、冒充导师和网上购物、非法购票网站服务电话诈骗等。我校已有师生上当受骗,请大家务必提高警惕。
防范对策:
凡是接到陌生人来电、短信,无论何机关、何理由要求转帐、汇款、索要帐号密码,请立即报警。

四、严格值班制度,落实岗位责任

各单位要安排好节日值班,明确各项安全工作任务和责任人,层层落实,细化责任。特别是重点要害部位,必须安排人员24小时值班。人离开办公、实验场所要检查门窗是否关紧,电源是否关闭。安装有监控录像和防盗报警设备的单位,要确保设备处于正常运行状态。大楼要切实落实到访登记制度,门卫要对进出的可疑人员进行盘查。如有重要情况和重要信息请及时报告,不得瞒报、迟报或漏报。

安全无小事,请高度警惕,加强防范。广大师生员工人身财产安全受到威胁或遇到其它可疑情况时应及时向我部或公安机关报警求助。全校师生员工度过一个安全、愉快的假期!

保卫部24小时值班,如有警情及时拨打“校园110”报警电话。

保卫部报警求助服务电话: 2057110

医疗救护:2858120