发生火灾怎么办?石大消防知识进校园
发布人:保卫部 发布时间:2015-11-05 浏览次数:339

由保卫部和机械电气工程学院共同举办的校园消防安全知识讲座于4日晚在石河子大学中区会三102教室拉开序幕。保卫部邀请到了石河子市消防武警支队的胡敏警官为同学们进行消防安全知识讲座。

本次讲座秉承着提高同学们防火意识,增强同学们应急能力的主旨普及科学知识,从根本上让同学们掌握消防防火的基本知识。胡警官讲解了基本消防安全制度,并简要介绍相关法律法规,旨在使同学们形成基本消防观念;阐述了在面对消防安全时,尤其是典型的火灾时,如何在火灾中安全逃生,以及火灾时合理的应急援助措施。使学生了解到小火要用适当的方法及时扑灭,大火就应该掌握如何逃生,并详细向学生讲解了起火逃生的方向、手段及如何使用灭火备用器材,列举了大家在生活中错误的逃生手段,让同学们受益匪浅。

在精彩讲解之后,胡警官结合自身工作经历实际的案例,并配合一幅幅触目惊心的图片、一段段发人深省的视频,生动、详尽的诠释了缺乏消防安全知识的严重后果。尤其是“11.14上海商学院重大火灾事故”的分析视频,当揭露起火原因竟是大学生宿舍大功率用电这一常见现象,听众席传来惊异之声,纷纷拿出手机拍照转发,表现了对讲座内容的重视,达到了普及宣传的效果。

保卫部将在“消防宣传周”联合更多的学院开展相应的消防知识及消防器具使用的培训,让更多的学生了解消防器材如何使用,火灾事故中疏散逃生自救互救原则和方法,切实提高学校师生的自我防范意识和逃生自救能力。

寇金梅/文