高校大学生应征入伍政策解读
发布人:保卫部 发布时间:2015-03-30 浏览次数:

 

全国征兵时间由冬季调整为夏秋季后,与院校学生毕业时间有机衔接,开通了从校门到营门的“直通车”。各级将继续把高学历青年作为征集主体,在直辖市、省会城市和高校集中地区只征集高中及以上文化程度青年。普通高校应届毕业生和在校生既可以在入学前户籍所在地应征,也可在高校所在地应征。即将参加高考的高中毕业生,在原籍没有被征集的,高校录取入校后还可继续参加征集。

应广大适龄青年和家长的要求,我们将近年来国家鼓励高校大学生应征入伍的相关优惠政策进行解读,以鼓励更多的适龄青年踊跃报名,参军入伍,选择军营,成就事业。

算好成长帐——当兵不仅给你一个平台,还将使你拥有其它职场不可企及的难得经历

首先,你将面临两种选择:一种按部就班的在学校完成学业,然后进入社会上寻找就业机会,你很可能会有一个比较满意的岗位,当然也可能有失业的危险,但今生肯定有一种职业已经与你无缘,那就是军人;另一种是保留学籍,参军入伍,你会在军营中寻找成功机会,可能有牺牲的危险,但你会比同龄人多一种职业经历,那就是军人,这是个让你更加坚强勇敢、成熟老练的人生履历。更重要的是,经过了这种砺练后,你依然可以回到学校继续读书,然后以退役军人和大学生的双重身份步入社会。面对这两种选择,哪一种对你更加有益?

其实,任何一个有报国情怀的男人,总是胸怀着“宁为百夫长,胜做一书生”的志愿,并为没有军旅生涯的经历而抱憾终生;不少名人大家的成功,也总是离不开军旅生活的历炼。例如,大家熟知的“联想教父”柳传志、华为老总任正飞,以及人文作家毕淑敏、央视名嘴毕福剑等,皆是从军营起步,以从军经历而独领风骚。他们的切身体会是:军旅生活受益无穷,军人素质决胜千里。当你面临岗位竞争、职场博弈等多变的环境时,军人特有的坚定信念、坚强意志、沉稳作风和“不放弃、不抛弃、不服输、不畏惧”的禀赋,总是会升华为强烈的责任意识、高度的敬业精神、卓越的管理能力、严谨的纪律观念和过硬的心理素质,让你很容易从众人中脱颖而出。生命里有了当兵的历史,就多了一把通向成功的“金钥匙”。

由此看出,第一种选择是既定了的人生;而第二种选择提供了一个新的机遇,使你拥有更多成功的资本。既然是这样,为何不给自己多创造一次机会?

算好事业帐——当兵不仅给你一个岗位,还将使你拥有更加丰富多彩的就业选择

接下来,我们再给你两种选择:一种是完成大学学业进入社会就业,你可以成为人民教师、技术员或农艺师,或是通过努力自主创业,以及考取国家公务员;另一种选择是先成为一名军官或士官,而得到更多的就业机会。面对这两种选择,哪一种更加适合你呢?

军人,是一个既光荣又有可靠保障的职业。根据国家规定,你至少享受以下十种就业方面的优惠政策:一是直接提拔为部队军官。如果你明年毕业,那么今年入伍就相当于离校实习,明年即使在部队,也可以经过相应程序获得毕业证书。而取得全日制本科学历和学士学位三类以上的本科毕业生,入伍1年半至2年以上且表现突出的,都有机会直接提干。二是可以优先考取军校学员。在校大学生士兵23周岁前可报考军校,大专毕业生士兵可报考两年制“专升本”军校,大学毕业生士兵还可优先参加保送入学。三是可以优先选取军队士官。具有全日制大专以上学历的士兵优先选取士官,符合提干条件未能提干的首次选取士官可根据本人意愿直接选取,本人自愿长期服役且胜任本职、符合岗位编制要求的,原则上可以服役满中级士官的最高服役年限16年。四是可以优先考取士官学员。在校大学生可以报考士官学校,具有全日制大专以上学历的士兵可以免试进入士官学校学习1年,并可以报考军队职业技术本科教育,毕业后授予学位。五是可以优先选择退役安置。如果你是城镇户籍,退役后你放弃复学,可以由入学前户籍所在地按照城镇退役士兵政策安置,并享受免费职业培训、优先安排就业等政策。服役满12年的农村籍士官由安置地转为城市户籍,并给予城镇籍士官相应的安置待遇。六是可以优先享受复学优待。退役后返校复读,服役期间立三等功以上奖励的可重新选择专业,专升本、本考研优先录取。七是可以优先考取国家行政事业岗位。今后,招考国家公务员和事业编制人员时,每年都会有一定比例的大学生士兵录取名额,自治区和兵团每年都有部分岗位为退役士兵定向报考。八是可以优先考取留疆干部。目前,自治区每年都要在驻疆部队士兵中大量招收基层党政机关干部到伊犁及南疆三地州工作,大学生士兵在定向招考中的优势显而易见。九是可以优先参加司法干警录用。目前,自治区每年都以大学毕业生和退役士兵为主体,进行基层公检法机关定向岗位招考,考取后享受公务员待遇,并送到内地各大政法院校进行培训或学历教育后上岗。十是可以享受自主创业优惠政策。对符合安置条件而选择自谋职业自主创业的退役士兵,国家3年内免征营业所得税。

可以看出,第一种选择,虽然人数众多,但是与你竞争的人也会很多;而第二种选择,使你具备了许多别人难以比拟的优势,你的事业之路更加宽广。机会不容错过!

算好经济帐——当兵不仅给你一份津贴,还将使你拥有改善家庭生活水平的经济收入

最后,还有两种选择:一种无论是依赖家庭的供养或社会的资助,还是凭借自己的勤工俭学完成学业,在就业之前你都不会拥任何积蓄;另一种是靠国家对退役军人优厚的保障去完成学业,在你就业之前就会拥有一笔可观的积蓄。面对这两种选择,你是否做过一个量化的分析?

依据相关政策法规,你至少有如下八类可预期的收入:一是津贴或薪金。目前,驻北疆军警部队义务兵津贴每月1000元左右,士官按级别月薪在3000—4500元之间,基层连排职军官月薪均在5000元以上。二是义务兵优待金。目前,兵团优待金标准为每人每年8300元,随着生活水平的提高还将逐年增加。三是退役金。士兵服现役每满一年,发给4500元,获得荣誉称号或者立功的退役士兵,以基本标准为基数再增发5%—15%的退役金。四是退役安置补偿金。目前,退役义务兵自主就业经济补助金按基数3万元+服役年限×2千元标准发放;服役不满12年的士官按基数3万元+服役年限×3千元标准发放。五是学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免。国家对应征入伍服义务兵役的大学生学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免标准,本专科生每人每年最高不超过6000元,硕士研究生每人每年最高不超过8000元,博士研究生每人每年最高不超过10000元。六是标准生活费。义务兵服役期间实行供给制,每人每天基本伙食费在20元以上,军服费用约6000元,每名义务兵服役期间的经费开支约3万元。七是社会保险金。你的兵龄视同于社会保险金的缴费年限,而且依据《军人保险法》规定,义务兵的伤亡、医疗两种保险免除个人缴费部分。如果你退役后进入企业工作,3年内该企业应当为你缴纳的养老、医疗、失业、生育和工伤5种保险金,除个人应激纳部分外,全部由退役士兵户籍所在地政府财政负担,目前社会保险金公缴部分大约每月400元左右,免费的两年加上代缴的三年,总额约为24000元。综合以上各类收入,我们以一名拥有石河子户籍的在读本科生入伍服两年义务兵役再复学就业这个最低标准为例,两年内各项预期收入总额约15万,平均月收入达6000元。

算完这笔帐,我相信你已经做出了符合你人生规划的重大选择。如果人生独立才算成人,那我们还犹豫什么呢?

选择了参军入伍就选择了人生的磨砺,选择了人生的磨砺就选择了人生的收获,这种选择将无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代。