携笔从戎、报效祖国
发布人:保卫部 发布时间:2015-03-30 浏览次数:

一、征集的对象和条件以及标准

征集的主体对象为各级各类本科、大专、高中(含职高、中专、技校)院校2015年应届毕业生;同等条件下,优先征集学历高的青年入伍,同等学历的优先征集应届毕业生入伍;征集的非农业户口青年,应具备高中毕业以上文化程度。在农(工)业师、兵直范围内,优先征集大专毕业以上文化程度青年入伍,然后再征集高中毕业文化程度青年入伍。征集的农业户口青年应尽量具备高中毕业以上文化程度。征集的女青年,为全日制普通高等学校的应届毕业生、在校生和2015年普通高中应届毕业生。各级各类本科、大专、高中院校毕业的学生,完成专业课程学习后,参加实习至2015年毕业的,本人自愿应征并且符合条件的可以批准入伍。依法应当缓征的正在全日制高等学校就学的学生,本人自愿并且符合条件的,可以批准入伍,并尽量征集2014年入校的学生,原就读学校按照有关规定保留其学籍,退伍后准其复学。驻疆部队干部子女,统一参加户口所在地的征兵体格检查、政治审查,符合征集条件的,应优先批准入伍。男青年为2015年年满18至20岁。高中毕业以上文化程度的青年,可放宽到21岁,普通高等学校在校生年龄为17至22岁,高职(专科)应届毕业生放宽到23岁,本科及以上学历应届毕业生放宽到24岁。根据本人自愿,可征集部分年满17岁的2015年高中应届毕业生入伍。

女青年征集对象需参加网上报名,并通过教育部学生信息数据库审核。网上报名的时间为6月10日至6月30日18时。应征女青年登录网上报名系统,填写报名信息。6月10日起,初选预征对象登录网上报名系统,自行打印《应征女青年网上报名及审核表》,持此表在户口所在地应征。兵役机关登录网上预征报名系统,下载打印《应征女青年实行预征对象花名册》,在此范围内组织征集(网上报名网址:http://www.gfbzb.gov.cn)。

二、征集时间。、从2015年5月1日开始征集,9月10日开始起运新兵,9月20日前结束。具体划分为四个阶段:5月1日至5月25日为宣传报名阶段;5月26日至6月10日为政审、体检阶段;9月1日至10日为复查定兵阶段;9月11日至20日为新兵起运阶段。各单位要结合实际,认真做好各阶段的工作。(6月11日至8月31为学生考试放假时间)。

三、关于与汉族生活习惯相近的少数民族青年征集问题。自治区、军区规定,将与汉族生活习惯相近的蒙古、锡伯、满族等少数民族青年列入汉族兵征集计划,补入部队汉族兵连队。

四、妥善安排学业

在校大学生入伍前,学校应尽可能安排他们参加本学期所学课程的考试,也可以根据平时的学习情况,对本学期所学课程免试,直接确定成绩和学分,并保留学籍到退役后一年内。对已经修完规定课程或已修满规定学分,符合毕业条件的,学校可准予毕业,发给其毕业证书。在校大学生入伍后,有条件的可以参加原学校组织的函授或自学原专业课程,经部队团级单位批准可以参加学校组织的考试。

六、认真安排退役后的复学

各高等学校要切实做好退出现役后的复学工作,保证退役大学生能够及时复学。对原就读学校撤销的,由省(自治区、直辖市)教育行政部门安排转入同等学历相关专业高等学校复学;原所学专业撤销的,由学校安排转入其他专业复学;个别学习有困难的,可以申请延长学习时间;对专科升本科、本科报考研究生的,在同等条件下应优先录取。在部队荣立三等功以上奖励的,原是本科生的可申请转到本校其它专业学习,原是专科生的可以免试转入本校同专业或相近专业的本科学习,属独立设置的专科学校的专科生,由学校所在省(自治区、直辖市)教育行政部门负责安排;荣立二等功以上奖励的,所学本科专业毕业后,可免试保送所学专业研究生。在新兵检疫复查期间退回或身体原因不宜继续在部队服役中途退役的,学校应准其复学。服现役期间受除名、开除军籍处分或被劳动教养、判刑的,不予复学,部队保卫部门负责通报其就读学校,由入学前户口所在地人民政府按照民政部、公安部、总参谋部、总政治部《关于义务兵提前退出现役的暂行规定》(民[1988]安字18号)执行。

七、落实好优待安置政策

各地要根据《兵役法》有关现役军人的优待对批准入伍的在校大学生,服役期间,其家属享受军属待遇,其入学前户口所在地在疆外的统一在入伍所在地发放优抚金,每年8300元。入学前户口在疆内还是有原籍发放,参战或者因公负伤致残的,由部队评定残废等级,发给革命伤残军人证,退出现役后,丧失自理能力不能复学的,按照国家有关规定妥善安置。

八、重视入伍后的培养使用

兵役机关在确定在校大学生入伍的去向时,要尽可能将他们安排到要求文化程度高、专业复杂、技术性强的部队服役,发挥他们优势和专长,满足部队建设需要。在校大学生补入部队后,部队要结合他们的特点,积极引导,有针对性地做好思想工作,既发支持和保护他们的参军热情,又要对他们进行严格训练、严格要求,加强教育、培训和管理,尽快实现由普通大学生向合格士兵的转变。要根据大学生知识面广,具有一定专业特长的特点,尽量安排到相应的工作岗位上,做到人尽其才。对表现优秀的大学生士兵,在学技术、选取士官、报考军校、直接提升军官等方面要优先安排。退伍后复学的大学生,如本人自愿,且符合相关条件,在校学习期间应优先选择为国防生或毕业后直接接收补充军队干部队伍。

九、报名方式

各院学生在学院学生工作办公室报名填写表格,上报校武装部。

校武装部征兵咨询电话:2058026

联系人:王老师:13565556507