户籍办理常见问题问答
发布人:保卫部 发布时间:2015-03-20 浏览次数:
1、问:档案和户口是一回事吗?
  答:不是。户口与档案不同,档案在一般情况下不能本人携带。而户口不同,它必须是本人或委托人来办理迁出手续,再由本人或委托人到迁往地派出所落户,是个人行为。

  2、问:学校不是说到时候户口给我们打回原籍吗?
    答:这是理解上的错误。户口所谓 “ 打回原籍 ” 是指《户口迁移证》的迁往地址栏里写上你的原籍地址,而并不是给你寄回去。《户口迁移证》必须是本人或委托人来办理带回原籍落户,毕业时申请户口在学校保留二年的,到学校保卫部统一领取《户口迁移证》。

(注:2008年后,石河子公安局已停办留户,毕业后一律迁往单位或原籍。)。


  3、问:户口你们是否能给我寄回原籍派出所?
    答:不邮寄。户口是非常重要的个人证件,必须是个人来校办理迁出并到迁往地派出所落户。


  4、问:我暂未就业,毕业时户口迁回原籍,是否影响以后就业。
    答:不影响。未就业毕业生的户口关系迁到生源地后,在规定时间内落实就业单位的,跨地域就业需转移户口关系的,凭毕业生《就业报到证》或《准迁证》从户口所在地迁往就业单位。


  5、问:我原籍是农村,户口迁回原籍还是否是农业户?

答:未落实就业单位的户口关系一律迁至毕业生生源所在地,保留非农业户口,当地公安机关凭毕业生户口迁移证办理落户手续。


  6、问:改迁《户口迁移证》是怎么回事?
    答:在毕业后一年内择业改为就业以及就业单位有变化的,改迁至省内的可凭新发的《就业报到证》和原《户口迁移证》直接到单位办理,无需回学校办理改迁手续。改迁至省外的凭新发的《就业报到证》和原《户口迁移证》到学校保卫处户籍科办理改迁手续。(注:单位一定要能在近期接收户口。)


7、问:毕业生迁户口时,《户口迁移证》不写迁往地址可以吗?
    答:不可以。


  8、问:户口迁出后,可以在自己的手里拿多长时间?
    答:《户口迁移证》有效期是一个月。也就是从户口迁出之日起,一个月之内必须到迁往地落户。


  9、问:《户口迁移证》过期了怎么办?
    答:可以在迁住地派出所的主管公安局办理户籍迁移审批手续,建议你还是应该尽快落户,以减少不必要的麻烦。


 10、问:我是毕业生已婚,户口可否从学校迁往配偶户口所在地?
   答:不能。毕业生户口是集体户,户口必须迁回原籍或就业单位,然后根据国家户口有关政策,申请将本人的户口迁往配偶户口所在地。


 11、问:我是毕业生已购房,户口可否从学校迁往住房所在地?

   答:不能。毕业生户口是集体户,户口必须迁回原籍或就业单位,然后根据国家户口有关政策,申请将本人户口迁住房所在地。


 12、问《户口迁移证》丢失,可以补办吗?怎么办?

   答:可以。需提供的材料:

  (1本人申请补办《户口迁移证》的书面申请。

  (2本人毕业证,身份证复印件,迁移证存根。

  (3接受单位所在地派出所的未落户证明(证明你没有在该派出所落户,证明必须加盖户口专用章,需持原件)。

  (4《就业报到证》的复印件(报到证丢失的,需到学校补办《就业报到证》。

(5)登报挂失。以上材料备齐后到公安局户政科审批后办理。


 13、问:我在外地,户口可否委托代理人办理?
   答:可以。代理人持有效证件即可办理。


 14、问:没有《就业报到证》,单位开证明可以把户口迁往单位吗?

   答:不可以。户口想迁到单位必须要凭《就业报到证》。


  15、问:我是在校生,明年毕业户口现在想迁回去可以吗?
     答:一般不可以。在校生迁户口有两种情况可迁。退学毕业,特殊情况,凭接收地派出所《准迁证》可以迁回原籍。


  16、问:我退学了户口怎么办理?
     答:持学校相关部门出具的退学文件到保卫处户籍科办理。


  17、问:我的居民身份证编号为: 62010219780112014X ,和我以前的编号     620102780112014 不一致,编号中的“ X ” 是什么意思?
     答:你的两个编号都是正确的, 62010219780112014X 为解决千年虫升为 18 位后的编号,其中的“ X ” 和阿拉伯数字 1  2 3 表示的意思是一样的,它表示一个数字,不表示性别。倒数第二位表示性别。


18、问:我马上就要毕业,能否补办身份证?

   答:毕业前三个月不可以补办身份证,否则会影响毕业户口迁出。

19、问:我们在校期间有户口本吗?

答:没有户口本,学生在校落户是集体户口,所以没有户口本,只有和父母在一起的家庭户口才有户口本。

20、问:我的身份证丢失了,有的地方问我要户籍证明,不知能办吗?

答:不能,户籍证明已停办,学生证和身份证是有效证件,如果身份证丢失,又急需用身份证的,本人持学生证到派出所补办身份证,同时可以办理临时身份证,办临时身份证需带两张照片,(3天后可以领取使用)