防抢知识
发布人:保卫部 发布时间:2015-03-12 浏览次数:

抢劫和抢夺危害性大,骚扰性强,同学们要特别注意防范。

一、校园内的抢劫具有哪些主要特点?

作案时间为休息时间或行人稀少夜深人静之时。

作案地点多见于偏僻、阴暗、人少的地带,如树林中。

遭抢者多是携带贵重物品、单身行走、谈恋爱滞留于僻静无人地带的大学生。

罪犯多是校园附近无业流动人员。

二、如何预防抢劫和抢夺案件?

外出不携带过多显眼的现金和贵重物品。

不炫耀或显露现金或贵重物品。

现金或贵重物品最好贴身携带。

尽量避免在午休、深夜或人少的时候单独外出。

不单独滞留或行走在偏僻、阴暗处。

发现有人尾随或窥视,要朝有人、有灯的地方走。

三、万一遭受抢劫该怎么办?

如果具备反抗能力和时机、应及时发动进攻,制服或使作案人丧失继续作案的心理和能力。

在抗衡时,可借助有利地形、利用身边的砖头、木棒等足以自卫的武器与作案人相持,使作案人短时间内无法近身。

无法与作案人抗衡时,可看准时机向有人、有灯光或宿舍区奔跑,并大声呼救。

当已处于作案人的控制之下无法反抗时,可按作案人的要求交出部分财物,巧妙地用语言与其周旋,使作案人放松警惕,看准时机反抗或逃脱控制。

采用间接反抗法。即趁其不注意时在作案人身上留下暗记,如在其衣服上擦点泥土、血迹;在其口袋中装点有标记的小物件等。

尽量准确地记下其特征,如身高、年龄、体态、发型、衣着、胡须、伤疤、语言、行为等特征。

及时报案,准确描述作案人特征,以有利于相关部门及时组织力量布控,抓获作案人。

牢记人身安全第一,必要时痛舍财物以保全人身安全。