安全用电知识
发布人:保卫部 发布时间:2015-03-12 浏览次数:

使用符合安全标准的电器产品,养成良好用电习惯。

一、触电事故的特点有哪些?

夏秋两季,特别是六、七、八、九四个月份中,触电事故较多。其主要原因是天气炎热,多雷雨,空气湿度大,这些因素降低了电器设备的绝缘性能;人体也因炎热多汗,皮肤接触电阻变小;衣着单薄,身体暴露部分较多,大大增加了触电的可能性,一旦发生触电,便有较大较强电流通过人体,后果严重。

电器设备损坏或不合规格。如电灯开关、灯头损坏,插座盖子破损等。

因天气变化雷击触电;大风将电线刮乱、刮断等。

二、触电发生后如何进行急救?

当有人在室内发生触电事故时,应立即将电闸闸刀打开,将插头拔掉,切断电源。

在室外电源不明或有带电的电线触及人体,抢救者不能采用其他方法脱离电源时,可用绝缘的物体(如木棒、竹杆、手套等)将电线移掉,使病人脱离电源。如果地是湿的,要穿塑胶长靴。在未切断电源或触电者未脱离电源时,切不可触摸触电者。

脱离电源后,要防止触电者摔倒,避免造成新的外伤。

三、如何防范触电事故的发生?

认识、识别用电安全标志。

使用安全可靠的电源线插头,不购买假冒伪劣电器,不使用故障电线,不私拉乱接电线。

检查计算机等电器时,必须先断开电源。

不可以湿手碰触电器用品,不用湿布擦抹带电设备。

电器电源线破损时要立即更换,或用绝缘布包扎好。

电器通电后发现冒火花、冒烟或有烧焦味等异常情况时,应立即停机并切断电源,进行检查。

四、如何识别用电标志?

红色:用来标志禁止、停止和消防。如信号灯、信号旗、机器上的紧急停机按钮等都是用红色来表示禁止的信息。

黄色:用来标志注意危险。如当心触电注意安全等。

绿色:用来标志安全无事。如在此工作已接地等。

蓝色:用来标志强制执行。如必须戴安全帽等。

黑色:用来标志图像、文字符合和警告标志的几何图形。