反邪教警示2015年第一期
发布人:保卫部 发布时间:2015-03-12 浏览次数:

    我国进入改革开放新的历史时期以来,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。这种空前的社会变革导致各种冒充宗教名义,编造各种歪理邪说骗钱敛财,残害生命,破坏家庭,危害社会的邪教组织死灰复燃。据国家有关部门认定,国内目前较活跃的邪教组织已有十余个。而据不完全统计,全世界各类邪教组织有一万多个,遍及世界各大洲,信徒数亿人。它们是人类文明进程中滋生的一种毒瘤,是国际社会的一大公害。

    邪教通过各种手段欺骗、拉拢、恐吓信徒,骗钱敛财,残害生命;采取秘密结社的地下活动方式,破坏法律实施,扰乱社会秩序,对抗政府。身为当代大学生,了解邪教的基本特征和社会危害,提高我们识别各种邪教歪理邪说的能力,远离邪教组织,避免自身受到伤害,对我们成长进步是有益的。基于这一点,我们开办了反邪教知识专栏,陆续向大家介绍反邪教的有关知识、案例和我国有关的法律法规,希望对同学们有所帮助。

    一、我国有关法律对邪教组织是如何界定的

    我国最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》中对邪教组织作了如下界定:邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立、神话首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。它包含了四个要素:一是冒用宗教、气功或者其他名义,形成歪理邪说和组织;二是散布歪理邪说是其发展和控制成员的主要手段;三是其行为是危害社会的行为;四是其组织是非法组织。

    为便于大家认识邪教组织,我们转载了两篇网络文章,供同学们阅读。

文章一:

何谓邪教?以拯救人类为幌子不择手段敛取钱财

来源:搜狐历史2014-06-03

 

    邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教大多是以拯救人类为幌子,散布迷信邪说,且通常有一个自称开悟的具有超自然力量的教主,以秘密结社的组织形式控制群众,一般以不择手段地敛取钱财为主要目的。

    法国专家们经过深入研究,认为应该从社会学角度出发,以“危险性”来界定邪教:一个团体,利用科学、宗教或治病为幌子,掩盖其对信徒的权力、精神控制和盘剥,以最终获取其信徒无条件效忠和服从、并使之放弃社会共同价值观(包括伦理、科学、公民、教育等),从而对社会、个人自由、健康、教育和民主体制造成危害,即为邪教。

    学术称呼:

    西方英语文化圈通行的cult(膜拜团体),法语、德语文化圈通行的cultsect(膜拜教派),学术上的全称为具有严重犯罪性质的伪似宗教组织(Pseudo Religion)。

    简介:

    据统计,全世界邪教组织有1万多个,信徒数亿人;西欧和南欧亦有1317个狂热教派,英国604个;法国173个,西班牙全国现有200个“具有破坏性”的邪教组织。在未来社会,由于人类情感的需要和人格的变异,邪教组织具有进一步发展扩大的趋势。邪教通过对痴迷者进行精神灌输,导致很多惨剧的发生。

    邪教组织的特点是:都是以拯救人类为幌子,散布迷信邪说,都有一个自称超自然力量的教主,作为信徒顶礼膜拜的偶像,都是以秘密结社的组织形式控制群众,都不择手段地敛取钱财。

    以前,全世界所谓的“新兴教派”有十几万种。根据《大英百科年鉴》在1990年的统计,他们控制的信徒有1.3亿,占世界人口的2.5%。世纪之交,这些形形色色的教派在各国均有所发展,其中以“末日论”为宗旨的邪教组织约有几万个,至少使几千万信徒被卷入恐惧和狂乱,他们渗透到地球的每个角落,成为社会不安定因素,令各国政府和人民不得安宁。

    1992年,活跃在世界上48个国际恐怖组织中,约有四分之一打着宗教的旗帜,进行邪教活动,危害了人民的正常生活。

    绝大多数国家的司法机构都严厉打击邪教,但是,也有个别的国家或政体为了一时的利益,对邪教的活动纵容、姑息、绥靖或束手无策。有些邪教组织对当局采取蒙骗、利用、施压或讨好等软硬手段,暗中挑拨意识形态矛盾、操纵选举、钻法律空子、收买要员,致使政府态度暧昧、政策摇摆、前后矛盾、内外不一,造成执政失误,将社会发展进程引向弯路或歧路。

 

文章二:

邪教十大特征:“精神领袖”至高无上

来源:搜狐历史2014-06-03

 

    与正常的宗教相比较,法国专家们发现,邪教具有以下一系列专有的特征:

    邪教的“精神领袖”至高无上,是一切信徒所必须永远服从的。这个“精神领袖”往往在世,也是邪教的创立者。他要么假借其他宗教的躯壳,要么自创一个教派。如“科学神教”借助基督教,控制着信徒的所有行动,而他自己则可以不受教规的限制。他能够解释一切现象。

法国情报总署根据其对邪教问题的多年追踪经验,对邪教作出了以下十个特点:

    第一,邪教对其信徒实行精神控制,信徒必须遵循“精神领袖”的旨意而行动。这种精神控制之严重,早已超出人们的想象。

    第二,邪教通过信徒大肆敛财。邪教头目几乎都这样做,因此邪教往往拥有强大的经济实力。邪教敛财的手段也是多种多样的。有的邪教要求入会者交纳年收入的3%作为“会费”;有的通过举办培训班收取费用;有的出版会刊、教刊等。

    第三,邪教脱离正常社会生活。邪教的内部法则高于正常的社会法规,信徒必须首先遵守会规。使信徒脱离社会,就能使信徒失去家庭和朋友的帮助,彻底被纳入邪教内部去了。有的即使后悔,也难以脱身了。

    第四,邪教侵犯个人身体。特别是对女性信徒和儿童来说,人身侵犯,包括性侵犯已是邪教信徒中经常出现的悲剧。

    第五,邪教吸收儿童入会。我国法律是禁止向儿童传授宗教内容的。但邪教则毫无顾忌。

    第六,邪教具有反社会性质,即社会是如此“丑恶”,只有加入“教会”才能净化灵魂。

    第七,邪教扰乱社会正常秩序。

    第八,邪教不断引起司法纠纷。对一位写书揭露其邪教实质和内幕的记者富贝尔进行围攻和提出起诉,说他无理攻击“科学神教”。法院最终判处“科学神教”败诉。

    第九,邪教经常性地转移资金。

    第十,邪教试图渗入公共权力机构,以求扩大影响。正如富贝尔所披露,“科学神教”已经渗透到内政部、文化部等政府部门,甚至渗透到已故前总统密特朗周围。

    二、当前我国境内较为活跃的邪教组织

    5·28山东招远涉邪教故意杀人案发生后,中国反邪教协会向凯风网介绍了当前在国内较为活跃的11种邪教组织的情况,提醒公民注意识别和防范。

    5·28“山东招远麦当劳血案”案件回顾: 

    201452821时许,张帆、吕迎春为发展“全能神”教徒,让张航、张巧联、张某向在餐厅内就餐的顾客索要联系方式。因张航两次向被害人吴硕艳(女,殁年35)索要手机号码遭拒,张帆、吕迎春遂认定吴硕艳为“恶灵”,张帆、张立冬、吕迎春、张航上前将吴硕艳打倒在地,张帆手撑餐桌反复跳起用力踩踏吴硕艳头面部,致其当场死亡。

    经当地公安机关认定,被告人张帆、张立冬及吕迎春、张航、张巧联、张某(时年12周岁)均系“全能神”邪教组织成员。20141011日,经最高人民法院核准,山东省烟台市中级人民法院依法对犯故意杀人罪、利用邪教组织破坏法律实施罪的罪犯张帆、张立冬判处死刑,立即执行。同事判处吕迎春无期徒刑,张航、张巧联分别被判有期徒刑10年、7年。

    1.“法轮功”

    “法轮功”是二十世纪九十年代初在中国的一些地方发展起来的邪教。它的头目李洪志通过编造歪理邪说,对“法轮功”练习者实施极端的精神控制,在中国进行大量的违法犯罪活动。“法轮功”的主要危害:

    一是侵犯人权、残害生命。在李洪志精神控制下,1000多名“法轮功”练习者因按照李洪志关于“法轮功”练习者有病不能吃药的歪理邪说,拒医拒药而死;几百名练习者自残、自杀,30多人无辜被“法轮功”痴迷者杀害。

    二是危害社会、侵犯他人正常权利。如攻击民用通信卫星,破坏广播电视公共设施,进行大规模电话骚扰、恐吓活动,并通过网络发送垃圾邮件等。

    三是恶意攻击任何与其意见不一致的人士和团体,侵犯公民的言论自由权利。

    四是以邪教方式进行反华政治活动。在境外,“法轮功”投靠西方反华势力,竭力抹黑中国形象。近年来在境外流传的许多针对中国的谣言如“中国政府活摘法轮功人员器官”、“中国在西方国家派驻大量间谍”等,都是“法轮功”配合境外反华势力捏造、传播的。

    2.“全能神”

    又称“东方闪电”、“实际神”,二十世纪九十年代初从邪教组织“呼喊派”分化演变而来。教主赵维山,原系“呼喊派”骨干成员。赵歪解《圣经》,编造“全能神是唯一真神,以东方女性的形象再次道成肉身显现”等邪说,树立了一个“女基督”作为自己的傀儡,秘密传播、发展成员,逐步建立和形成了全能神邪教组织。2000年赵潜逃美国,以“宗教迫害”名义向美国移民局申请政治庇护,并获批准。近年来,“全能神”借所谓“玛雅预言”制造“世界末日”恐慌,通过敲锣打鼓、集会游行等多种方式,大肆宣扬“世界末日”,疯狂拉人入教,活动遍及全国大部分省市。近年来国内已发生了多起“全能神”邪教杀人、伤人、骗敛钱财的案件。

    3.“呼喊派”

    又名“神的教会”,自称“地方召会”、“主的恢复”,是美籍华人李常受于1962年在美国创立。逐渐发展成以美国“水流职事站”为中心,以台湾“福音书房”、香港“圣经研习中心”为据点,以泰国、马来西亚、菲律宾等东南亚国家的教会为辅助基地,向世界各地发展蔓延,重点向中国大陆渗透的邪教组织。

    4.“门徒会”

    又称“三赎基督”、“三赎教”、“旷野窄门”、“旷野教”、“二两粮教”、“蒙头教”或“蒙头会”,由陕西省耀县农民季三保(原名季忠杰)于1989年建立。该组织自称是基督教,将其非法活动称为“传福音”。“门徒会”把当今世界说成是一个黑白颠倒的社会,号召信徒起来夺取政权。其歪理邪说一是宣扬“祷告治病”,使成员拒医拒药而死亡;二是大搞“赶鬼治病”,以暴力侵害致人死亡;三是实施精神控制,致人精神失常,家破人亡;四是散布邪说,制造社会恐慌,破坏群众的生产生活。“门徒会”宣扬末世论、“吃生命粮”等歪理邪说,胡说“信教可以每人每天只吃二两粮,不用种庄稼”,等待“洪水灭世”,准备“升天”。五是欺骗成员,非法敛财。“门徒会”歪曲盗用《圣经》,偷梁换柱,凡《圣经》中的“耶稣”全部用“三赎”(指季三保)来代替。他们只许读“门徒会”编印的书籍资料,如《闪光的灵程》、《慈祥的母爱》、《圣灵与奉差》、《复活之道》、《会务安排》等。

    5.“统一教”

    全称“世界基督教统一神灵协会”,由韩国人文鲜明(19202012)于1954年在韩国釜山创立。1999年改名为“世界和平统一家庭联合会”。20084月,文鲜明及其妻子韩鹤子任命其子文亨进为“世界和平统一家庭联合会”会长,成为“统一教”新的“接班人”。

“统一教”在教义上严格控制信徒并以建立所谓“理想家庭”为名,随意对教内男女信徒指定婚配,以达到对教徒人身控制的目的。我国改革开放以来,“统一教”以投资赞助、旅游、参观访问等名义频繁对我国进行渗透活动,企图在我国扎根立足,扩大影响。近年来,“统一教”渗透活动愈加突出。其下属机构“国际教育基金会”曾在国内部分城市打着文化交流、教育合作等名义进行渗透活动;“世界和平统一家庭联合会”曾经秘密在北京、天津、广州、沈阳、西安等主要城市设立分支机构,开展非法传教活动。鲜文大学也试图通过与我高校合作,拉拢中国学生入教;清心国际医院也谋求以与我境内医疗、旅游机构合作的方式向我渗透。

    6.“观音法门”

    由释清海于1988年在台湾以“中华民国禅定协会”名义注册成立。释清海,俗名张兰君,女,19505月出生于越南,英籍华人。释清海标榜自己是“清海无上师”,等同于释迦牟尼、耶稣基督、安拉真主等。目前,“观音法门”邪教组织境外渗透活动加剧,境内外勾联活动突出,境内邪教骨干传播邪教物品、借教敛财活动频繁。其主要活动是以“素食救地球”相标榜,在境办兴办“素食店”、“天衣天饰”从事“以商养教”活动。西方国家一些媒体对“观音法门”的邪教行为也有所揭露。

    7.“血水圣灵”

    全称为“耶稣基督血水圣灵全备福音布道团”,又称“圣灵重建教会”,总部设在台湾。其头目左坤,男,193010月生。其设立之初,台湾当局认定其具有邪教倾向而予以挤压。为逃避打击,左坤由台湾移民至美国。近年来,该教也积极向境内渗透、发展组织,并疯狂向国内信徒敛财,左坤本人则是“财”、“色”俱好的人物。

    8.“全范围教会”

    由徐永泽(20004月逃亡美国)于19844月建立。该组织大肆散布谣言邪说,将全范围解释为“大、广、深”,意即包括地球上的所有重生得救的人们。该组织以徐所著《教会基本建造草案》为纲领,提出“实现中国文化基督化、全国福音化、教会基督化的国度,与主一同掌权”。宣扬“信主不等于拯救灵魂”,要在聚会时大声哭泣,表示“向主忏悔认罪”,“才能重生得救”,散布“世界将到尽头,灾难就要降临”、“信主能治病”等谣言。

    9.“三班仆人派”

    又称“真理教会”,由徐文库(原名徐双福,化名徐圣光、徐孟生、程谋子、王恩存、桑孟良)于1986年创立。他打着基督教“真理教会”的旗号,自称“神的仆人”、“基督的肉身”,到东北传教,创建组织。因在传教时经常引用《马太福音》中有关“主要按着仆人的才干,分别给他们一千、二千、五千两银子,各自去管理”的记载,解释为“神现今在教会里按着三种不同的等级,给同工不同的能力、权柄来管理教会”,而被称为“三班仆人派”。为达到发展组织、控制成员、聚敛钱财的目的,“三班仆人派”先后在全国十几个省市制造杀人案件17起,共杀害21人,伤4人,社会危害极大。

    10.“灵仙真佛宗”

    又称“灵仙真舍总堂”,是由美籍华人卢胜彦(台湾嘉义县人,1982年定居美国西雅图)于1979年在台湾创立的,总部设在美国西雅图雷藏寺。卢胜彦打着宗教的旗号,自称“活佛”、“佛主”。该组织以“法天、法地、法人”的原则,杂以明清以来民间“会道门”的“灵机神算”等术欺世惑众,蒙骗群众。“灵仙真佛宗”崇拜“十方三世一切佛、一切菩萨”。其主张通过实修、证悟,企图达到所谓“超越种种烦恼,超越自己的欲望,超越一切”的幻想。

    11.“中华大陆行政执事站”

    由王永民(原“呼喊派”人员)于1994年创立。王自任“独一执事”,并组成了以他为首的5人领导核心,建立了“中华大陆行政执事站”组织。王永民宣称“‘中华大陆行政执事站’的建立就是要扩大行政人员,壮大神的联合体,推倒撒旦的行政,建立天主国度。同时宣扬“世界末日”,“末世已经来临,1999九九归一,神国将要建立”。

    中国反邪教协会指出,“灵灵教”、“华南教会”、“被立王”、“主神教”、“世界以利亚福音宣教会”、“圆顿法门”、“新约教会”、“达米宣教会”、“天父的儿女”等邪教组织在我国境内也有传教、聚会、滋事等活动,提醒广大群众注意防范其危害。